Психология строителей. «Профессионалы» в строительстве и ремонте

Можно сказать то, что это бригады или отдельные специалисты живущие на своей «ноте», одним словом своеобразные. Все мы восхищаемся гениями, вундеркиндами, но всем известно, что это аномалия. Да, они очень талантливы в своей области и это действительно так и есть. Бывает, что увлекаются спиртным (наверное 50 на 50). Они требуют к себе совершенно другого подхода, можно сказать более специфического.

Они не просто очень хорошо, а отлично, даже великолепно владеют только одной специальностью, можно сказать, что они на ней «собаку съели». Знают абсолютно все тонкости в своей области, постоянно изучают новшества, находятся в курсе всех нововведений. Кроме наиредчайших случаев, никогда не занимаются другими видами работ. Если же при стечении обстоятельств, берутся за другую работу, то с крайней неохотой. При этом говорят, что они мол хорошо владеют основной специальностью, ну а эту могут попробовать сделать, и при этом всячески ищут способ быстрее закончить ее и вернуться к своему детищу (основная специальность). Имеют весь инструмент, начиная от какой-нибудь мелочи и заканчивая каким-нибудь сложным агрегатом. Изобретают приспособления, которые облегчают им работу. При этом никак не могут понять, почему другие этого не используют.

Они по-моему больше довольствуются самим процессом изобретения, чем продвижением своего изобретения, им совершенно чужды бюрократические реалии. Если вдруг нет какого нибудь инструмента, не беда, они обойдутся и без него, работа все равно будет выполнена на высоком уровне. Это как маэстро Поганини, у него враги и завистники перед концертом на скрипке обрезали струны. Так он сыграл на одной струне, публика даже не заметила разницы, а враги и завистники «лопались» от досады.

Насчет надежности, то они самые надежные специалисты (надежные на столько на сколько смогут — не забывайте человек ограниченное существо). Если у них в процессе работы возникнет проблема, они спокойно упрутся и медленно будут ее решать, до тех пор, пока она не будет решена. Если же ее попробовать закрыть или обойти, они будут крайне недовольны и приложат все свои усилия, чтобы именно они ее решили (это дело их чести и собственной реализации). Когда медленно и упорно решают возникшую проблему, никогда не смотрят на дневную выработку, т.е. сколько заработали денег в день, они довольствуются общим высоким заработком.

Цены у них высокие и практически всегда заказчики стоят в очереди. Бывает делают скидки на свои цены, но не большие.

Еще один факт, даже существенный, если профессионал подвержен выпивке, самой главной целью становится, полностью загрузить его работой, снабдить всем материалом и заранее решать все возникшие смежные вопросы. Он вас об этом предупредит. Одним словом он должен быть постоянно в процессе работы, если же возникнет перерыв (кончился материал и т.п.), он срывается и начинает «квасить». Из этого состояния его сложно вывести. А в нетрезвом виде работать не стоит позволять.

Так как профессионал в совершенстве владеет только своей специальностью и знает все ее тонкости, то он совершенно не знает тонкостей других профессий. Следовательно, он совершенно не сможет проанализировать все вопросы технологического и других процессов, сделать грамотные выводы, создать план и реализовать его. Эту работу должен выполнить другой человек, т.е. инженер, прораб и т.п. .

Все выше описанное у каждого профессионала отражается по разному, у кого меньше, а у кого больше, приведена лишь общая картина. Это и есть психология профессионалов в строительстве, ремонте и отделке.

 

С уважением, Пронин Николай Александрович.

Автор и владелец блога Прораб2.ру.

Рейтинг
( 96 оценок, среднее 4.7 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Фундамент. Строительство. Ремонт. Отделка. Дизайн. Интерьер.