Психология заказчика в строительстве и ремонте

В большинстве случаев, основная часть Заказчиков (в лице Заказчика может быть как мужчина, так и женщина, далее будет Заказчик), даже не желает, а жаждет осуществить строительство, реконструкцию, ремонт, евроотделку и т.д. по-дешевле. Жажда становится целью номер один. Она перерастает в навязчивую идею, во чтобы-то то не стало осуществить задуманное дешево, насколько возможно очень дешево.

Очень хорошо, что основная часть Заказчиков понимает, что задарма, т.е. бесплатно, не осуществить задуманное.

Вначале у них получается, они находят самую дешевую бригаду, покупают самый дешевый материал и начинается процесс строительства, реконструкции, ремонта, евроотделки и т.д. . Первые успехи им нравятся. Они становятся счастливыми, все вокруг них преображается, и цветет, становится приятным и радостным. Они начинают быть довольными собой. Какой мол смекалистый, как ловко во всем разобрался и сориентировался, какой ловкий и проворный, какой мол молодец, а какой талантливый и умный ведь он в строительстве почти ничего не знает и образования строительного у него нет, даже смежного со строительством. Как все ловко организовал и провернул, просто гений, вундеркинд. И он начинает считать сэкономленные деньги от дешевой организации строительного процесса. Просто счастье. Он самый счастливый человек на всем белом свете. Он начинает просчитывать будущую выгоду, сколько денег он сбережет. Слово ПОДЕШЕВЛЕ становится для него кумиром, целью и самореализацией собственного Я. Он перестает прислушиваться к строителям, потому что слушать он их перестал уже давно.

И почему он гений, талантливейший вундеркинд должен слушать этих никчемных и бездарных строителей. Если же он не обращает никакого
внимания на этих никчемных и бездарных строителей, то о мнении других людей вообще не может быть и речи.

Вот здесь-то и исчезает грань между ПОДЕШЕВЛЕ и РАЗУМОМ. Вернее грань начала исчезать гораздо раньше, а теперь она совсем исчезла и от нее не осталось и следа. Человека распирает от самодовольства, у него в каждом глазу мелькают доллары в вперемешку с еврами , а в ушах слышен постоянный шелест купюр. В таком состояние он начинает продолжать начатый процесс строительства, реконструкции, ремонта, евроотделки и т.д. .

Далее может быть несколько вариантов.

Один из вариантов.

Данный Заказчик заканчивает строительство, реконструкцию, ремонт, евроотделку и т.д. . Отметим то, что самым главным девизом его осознанной деятельности было: ПОДЕШЕВЛЕ. А не осознанной деятельности, полное затмение разума и полнейшие отсутствие рассуждения.

Конечно он об этом «не знал», вернее он не хотел об этом знать. Что же происходит дальше?

Проходят месяцы или годы, в большинстве случаев от нескольких месяцев до двух лет, и начинает в этот момент отваливаться, сыпаться, пузыриться, взбухать, дребезжать, не закрываться, возникать трещины и течи и так далее, и так далее, и так далее. Что же в этом случае делает этот «умник». Он ашарашен, он просто в шоке, в трансе. Как так получилось? Он тысячи раз спрашивает себя, он же наимудрейший и талантливейший гений из всех гениев.

Как же и где он совершил просчет, он нет думает, он не может быть виноват, виноваты они все эти никчемные и бездарные строители. Это они сделали его таким несчастным. Если бы Вы только могли представить, какие верьерьяжи вытворяет он, чтоб вернуть свои деньги. Что он только не изобретает.

Он напрочь забывает следующие слова: «На каждого умного найдется еще умнее, на каждого хитрого найдется еще хитрее, на каждого сильного найдется еще сильнее, и т.д.» .

Вы сомневаетесь?!

Давайте вспомним бывшего нефтяного магната экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Давайте вспомним еще бывшего полковника полиции временно исполняющего обязанности начальника одного из управлений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Викторовича Захарченко, у которго изъяли средств и имущества на 9 млрд. рублей.

В итоге этот Заказчик остается как в сказке, о золотой рыбке А.С. Пушкина, как бабка у разбитого корыта.

Другой из вариантов.

У этого заказчика останавливается процесс незаконченным, т.е. между этапами. Он начинает понимать, что получился брак в работе и ищет методы чтобы его устранить. Большая часть из этих заказчиков кардинально меняет свой взгляд на весь процесс, берет себя в руки и первым делом пытается привести все в порядок чтобы продать кому нибудь. Либо заканчивает начатый процесс. Конечно у них идут дополнительные денежные расходы. Меньшая же часть из них, все равно не допонимает. Они не понимают, что на устранение брака сложно найти надежную бригаду и цена всегда будет дороже. У них по прежнему в каждом глазу мелькают доллары вперемешку с еврами , конечно уже поменьше, а в ушах уже реже слышен шелест купюр, и немного они вроде бы посмирели. Переплачивать за качественных специалистов им жалко. Продать строение за меньшие деньги им тоже жалко, или нет возможности. И они немного погодя засучив рукава, снова бросаются в бой, надеясь все сделать самостоятельно. Дальше я за этой категорией заказчиков не наблюдал.

Не подумайте только, что рассказывая это, я смеюсь и издеваюсь над этими людьми, над их страстями и пороками. Никоим образом!!! Искренне мне жаль таких людей. А скорбь о таких заказчиках в особенности о будущих (неважно, где, когда и кто им будет оказывать услуги) подвигает меня написать эту статью.

Искренне надеюсь, что читатели не будут попадать в подобные и похожие ситуации и обязательно помогут другим людям не попасть и избежать их, а при необходимости и с умом выйти из них.

Люди прошу Вас не забывайте: У человека есть свободная воля и он вправе и волен выбрать то или другое. Поэтому на нем и лежит 100% ответственность за все свои мысли, чувства, решения и действия.

Такие есть реальные пороки в психологии заказчиков при осуществлении строительства или ремонта.

 

С уважением, Пронин Николай Александрович.

Автор и владелец блога Прораб2.ру.

Рейтинг
( 103 оценки, среднее 4.74 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Фундамент. Строительство. Ремонт. Отделка. Дизайн. Интерьер.